HGB大渗透与定位理论的不同点

HBG大渗透理论确实强调品牌增长的关键是提高渗透率。在他们的研究中,他们发现品牌的增长并不是来自于忠实消费者的购买,而是来自于“偶尔购买”的消费者。因此,要实现品牌增长,关键是要增加那些偶尔购买的消费者的数量,也就是提高渗透率。

HBG大渗透理论确实强调品牌增长的关键是提高渗透率。在他们的研究中,他们发现品牌的增长并不是来自于忠实消费者的购买,而是来自于“偶尔购买”的消费者。因此,要实现品牌增长,关键是要增加那些偶尔购买的消费者的数量,也就是提高渗透率。

 

增长公式:增长 = 渗透率 × 想得到 × 买得到

  • 渗透率:品牌的消费者数量。这是增长的关键,因为增加渗透率意味着吸引更多的偶尔购买的消费者。
  • 想得到:消费者对品牌的认知和态度。品牌需要在消费者的心中建立积极的形象和情感联系。
  • 买得到:品牌的可获得性。这包括在物理店铺和在线平台上的分销,以及价格和促销策略。

因此,要实现品牌增长,品牌不仅需要提高消费者的认知和喜好,还需要确保消费者能够轻松地购买到产品。这三个因素共同作用,推动品牌的增长。

我们看下各自的思想体系:

  1. HBG大渗透
  • 核心思想:通过增加品牌在现有市场中的渗透度来实现增长。
  • 策略焦点:主要集中于扩大市场份额,通过提高品牌知名度和购买频率来吸引更多的现有消费者。
  • 实施方式:主要通过加大广告和营销活动的力度,以及优化产品和服务的质量和价值。
  1. Al Ries与Jack Trout的“定位”理论
  • 核心思想:在消费者心中为品牌建立一个清晰、独特和有吸引力的形象或位置。
  • 策略焦点:强调品牌应该在特定的市场细分或产品类别中找到一个独特的位置,并围绕这个位置进行品牌建设。
  • 实施方式:主要通过广告和公关活动来塑造和传播品牌的定位信息。

 

为了更好的做对比,我们从多个纬度来思考:

  1. 目标受众
  • 大渗透:主张品牌应该吸引所有潜在的消费者,而不仅仅是某个特定的目标群体。重点在于提高渗透率,也就是尽可能多地吸引偶尔购买的消费者。
  • 定位:着重于为品牌在消费者心中找到一个独特的、与其他品牌不同的位置。这通常意味着选择一个具体的目标市场和细分市场。
  1. 品牌形象与意识形态
  • 大渗透:虽然品牌形象仍然重要,但主要的焦点是确保品牌广泛地被大众所知晓和可获得。
  • 定位:品牌形象和意识形态是核心,重点是确保品牌在消费者心中有一个清晰、独特的位置。
  1. 品牌增长的来源
  • 大渗透:认为品牌增长主要来自偶尔购买的消费者,而不是忠实消费者。
  • 定位:通过为品牌找到一个独特的市场位置来实现增长,这通常涉及到满足某个特定市场细分的需求。
  1. 品牌竞争策略
  • 大渗透:品牌应该试图成为大多数消费者的首选,而不是某个细分市场的首选。
  • 定位:品牌应该找到一个竞争对手尚未占据的市场空间,并在那里建立自己的领导地位。
  1. 营销策略
  • 大渗透:着重于提高品牌的知名度和可获得性,例如通过大规模的广告和广泛的分销。
  • 定位:着重于传达品牌的独特价值主张和形象,例如通过有针对性的广告和特定的分销渠道。

 

各自的优点和对应的缺点:

HBG的“大渗透”理论

优点

  1. 简单明了:目标是吸引更多的消费者,而不是仅仅针对某个细分市场。
  2. 更广泛的潜在增长:由于目标是所有潜在消费者,因此增长的潜在空间可能更大。
  3. 适合大多数市场:在许多大众市场中,消费者忠诚度可能并不稳定,因此吸引偶尔购买的消费者可能是一个有效的策略。

缺点

  1. 竞争更为激烈:由于目标是更广泛的消费者群体,品牌可能会面临更多的竞争。
  2. 品牌可能失去独特性:为了吸引更广泛的消费者,品牌可能会冒着失去独特性或差异化的风险。

 

特劳特的“定位”理论

优点

  1. 明确的品牌形象:定位可以帮助品牌在消费者心中建立一个清晰、独特的形象。
  2. 竞争对手难以模仿:一个成功的定位策略可能会为品牌提供竞争优势,使竞争对手难以模仿。
  3. 针对性的营销策略:品牌可以更有效地针对其目标受众进行营销活动。

缺点

  1. 可能错过潜在市场:过于专注于某个细分市场可能会导致错过其他潜在的增长机会。
  2. 需要持续的努力和维护:一旦品牌建立了某种定位,就需要不断地努力来维持这种定位。

 

HBG的“大渗透”理论和特劳特的“定位”理论分别适用于不同的行业:

HBG的“大渗透”理论适用于

  1. 快速消费品(FMCG):例如,洗发水、牙膏、零食等产品,这些产品的消费者基础广泛,购买频率较高。
  2. 广泛的服务行业:例如,电信、互联网服务等,这些服务的目标群体往往是大众市场。
  3. 技术产品:例如,智能手机、笔记本电脑等,随着技术的普及,这些产品的目标消费者越来越广泛。
  4. 大众传媒:例如,电视、广播、在线平台等,这些平台需要吸引尽可能多的观众。

特劳特的“定位”理论适用于

  1. 奢侈品行业:例如,高端手表、奢侈服装等,这些品牌需要建立独特的品牌形象,吸引特定的消费者群体。
  2. 专业服务:例如,咨询、法律服务、特定的医疗服务等,这些服务需要针对特定的目标受众。
  3. 特定的技术或工业产品:例如,某些高端机器设备、特定的软件解决方案等,这些产品的目标市场往往较为狭窄。
  4. 健康和生活方式品牌:例如,有机食品、瑜伽、特定的健康食品等,这些品牌通常需要针对特定的消费者群体,如健康意识较强的消费者。

未经包参谋书面许可,不得以任何方式在任何地区以任何文字翻印、拷贝、仿制或转载本网站所有设计方案的任何一部分或全部。

客户 评价

"包参谋的品牌设计服务超出了我们的期望。他们的团队不仅理解了我们的愿景,而且将其转化为引人注目的视觉表达,值得推荐。
头像1
方鲜-王总
"选择包参谋作为我们的品牌设计伙伴是我们做过的最佳决策之一。他们的创意团队不仅提供了独特的设计方案,而且在整个过程中保持了高效的沟通。
蟹宗蟹-李总
"包参谋的设计令人印象深刻。他们对细节的关注和对品牌故事的深入理解使我们的品牌形象更加生动和吸引人。每一次合作都是一次愉快的体验!"
琪美-魏总

常见 问答

第一:有态度、包参谋承诺服务客户到满意为止。我们所有的努力,都是为了同一个目的,为企业在经营过程中提高效率,降低运营成本。
第二:有经验、10余年扎根品牌定位理论研究与实践。对于零售和餐饮行业经验丰富,有大量的案例作为支撑。
第三:有结果 、包参谋的案例都是客户采用的结果。从策略上说到做到,以落地交付为检验策略是否可行为标准。
(1)项目制服务流程:
(1)1-2周的前期调研,定位咨询类服务时间在3-4周。
(2)2-4周提供一轮方案,首轮提供3个设计方案供客户选择。
(3)针对满意的方向,进行深化设计,如果没有,重复等(2)步。
(4)客户验收方案,签署确认书,支付尾款,交付源文件,项目完成。
(5)落地跟踪售后服务,
 
(2)年度服务流程:
(1)每月进行1次月度工作计划的汇报
(2)每月20号前对下月服务内容进行策划提报,提前一周就下月服务内容进行设计交付
(3)针对满意的方向,进行深化设计,如果没有,重复等(2)步。
(4)客户验收方案,签署确认书,进行下一阶段的服务。
(5)落地意见指导,对本地客户在落地、装修阶段到场指导。
(1)项目制收费模式:
如标志\VI\空间设计等单项服务项目,根据项目来收费,如完成一个标志,一套VI多少费用的方式,明确产品化的交付结果。
付款方式:①单个项目第一阶段预付60%,第二阶段尾款40%。  ②全案项目第一阶段60%,第二阶段30%,第三阶段尾款10%。
 
(2)月费/框架收费模式:
主要以年度服务类的需求,按照(1)固定月度服务费;(2)框架合同,按实际发生项目进行结算。会针对服务内容进行明确化的产品交付以及服务标准。
付款方式:按一季度(3个月)预收费用,季末30号缴纳下一个季度月服务费。

品牌策划设计属于定制化服务,我们有标准的服务价格,针对项目内容、行业难度、客户体量等因素会进行考量,了解需求,如实报价,合理收费。

包参谋不参与比稿,不先出方案,无公关无回扣!
好方案需要时间和思想去分析,去酝酿,要花大量的时间,而速成的比稿以及出个简单方案是浪费双方的时间!
有限的精力放在已有客户的创作上,用100%的热情和精力,去帮助客户真正提升市场销售力及竞争力!
(1)企业微信群是信息对接的窗口,形成多对1的服务,管理、设计、服务都在群里,能同步收到消息,回答更及时,监督更方便。
(2)企业微信群经过微信的认证,客户不需要费精力分辨对接人信息的真实性。
(3)企业微信与微信互通,客户可以直接用微信入群,无需额外申请账号。
根据行业的属性不同,我们分为7个大类。您可以咨询对接人,查看包参谋的行业案例集。
 
可以的,您可以向项目AE提出需求,AE将会协调专业人士,与您沟通。
 
可以的,包参谋很愿意现场实地考察了解项目,从而更好的针对性提供解决方案。
同时也建议客户到包参谋公司进行考察洽谈,了解项目案例、团队实力,以及不便外带的案例成果等。

可提供纸质普通发票、纸质增值税专票、电子普通发票