站在设计角度来思考“人货场”理论

人货场理论是一种在零售业中广泛应用的商业模型,它认为成功的零售业务需要三个要素之间的良好匹配:人、货、场。

人货场理论是一种在零售业中广泛应用的商业模型,它认为成功的零售业务需要三个要素之间的良好匹配:人、货、场。

  1. :指的是目标消费者,他们的需求、喜好、购买力和购买习惯。
  2. :指的是商品或服务,其质量、种类、价格和品牌形象。
  3. :指的是销售场所,如实体店、线上平台或其他销售渠道,包括它的地理位置、环境、布局和服务。

一、人货场理论在品牌设计行业的应用

  1. :在品牌设计中,了解目标受众的偏好、价值观和期望是至关重要的。设计师需要确保品牌的形象、信息和价值观与目标受众相匹配,从而引起共鸣。
  2. :货在品牌设计中可以理解为设计方案或创意。设计师需要确保他们的设计方案既创新又实用,既能满足客户的需求,又能反映出品牌的独特性。
  3. :在品牌设计中,场可能指的是设计的应用场景,如广告、包装、线上平台或实体店面。设计师需要考虑如何在不同的场景中最大化地展现品牌的形象和信息。

人货场理论存在的问题

  1. 过于简化:虽然人货场是三个核心要素,但在实际应用中,还有许多其他因素会影响成功,如技术、竞争、政策等。
  2. 动态变化:消费者的需求和市场的情况都是不断变化的,固守一种模式可能会导致失去机会或脱节。
  3. 复杂性:在大型企业或跨国公司中,人货场的匹配可能会涉及到复杂的供应链、多个目标市场和多种销售渠道,这增加了执行的难度。

解决方案

  1. 灵活性:企业和设计师需要保持开放和灵活的态度,随时准备调整策略以适应市场的变化。
  2. 持续研究:定期进行市场研究和消费者调查,以保持对目标市场的深入了解。
  3. 跨部门合作:鼓励各部门之间的沟通和合作,确保人货场三个要素在整个企业中得到充分的考虑和整合。

二、存在的问题:

  1. 流量成本上涨
    • 问题:随着电商平台的成熟,流量成本逐渐上涨,导致顾客获取成本增加。
    • 解决方案:强化自有流量建设,如社交媒体、线下活动、品牌社区等。通过提供更有价值的内容和互动,增加用户的粘性和转化率。
  2. 线下实体店运营压力
    • 问题:线下实体店面临租金上涨、人流量下降等问题。
    • 解决方案:开发线上线下融合的新零售模式,如预约试穿、线上下单线下取货等,提高实体店的转化率和单位面积产出。
  3. 库存压力
    • 问题:时尚快消品牌面临着库存积压的问题,尤其在季节更替时。
    • 解决方案:采用大数据分析,对销售数据进行精准预测,优化生产和供应链管理,减少库存积压。
  4. 品牌同质化竞争激烈
    • 问题:随着市场的饱和,众多品牌之间的竞争变得越来越激烈,品牌的差异化优势逐渐减弱。
    • 解决方案:深入挖掘品牌故事和文化,强化品牌的差异化竞争力,通过内容营销、品牌活动等方式,与消费者建立深度的情感连接。
  5. 消费者忠诚度下降
    • 问题:现代消费者更加理性,面对众多的品牌选择,忠诚度逐渐降低。
    • 解决方案:提高产品和服务的品质,提供更加个性化的购物体验,建立品牌社区,通过会员制度、积分奖励等方式,提高消费者的回购率和推荐率。

让我们来以燕窝行业来分析下“人货场”:

1. 人 – 消费者定位与洞察

  • 目标消费者:主要是中高收入、注重健康和美容的女性消费者,以及对子女健康成长有需求的父母。
  • 消费动机:燕窝被认为有滋补养颜、增强免疫、促进孕妇和儿童健康的功效。
  • 消费习惯:注重品质,更愿意选择品牌信誉好、产品纯净、安全无添加的燕窝产品。

2. 货 – 产品与服务

  • 产品差异化:天然燕窝、即食燕窝、燕窝饮料、燕窝精华液等多种产品形态满足不同消费者需求。
  • 品质与安全:采用先进技术确保燕窝的纯净度,严格的质检流程保障产品的安全性。
  • 服务增值:提供燕窝的烹饪方法、健康咨询、定制服务等。

3. 场 – 营销与销售渠道

  • 线下实体店:在高端商场、百货、健康食品店设立专柜,提供现场试吃、专家咨询等服务。
  • 电商平台:开设官方旗舰店,合作与各大电商平台,利用直播、短视频等方式进行产品推广。
  • 社交媒体营销:与健康、美容、母婴相关的KOL合作,开展品牌推广和内容营销。
  • 会员制营销:通过积分、折扣、会员专享活动等方式,提高消费者的忠诚度和回购率。

未经包参谋书面许可,不得以任何方式在任何地区以任何文字翻印、拷贝、仿制或转载本网站所有设计方案的任何一部分或全部。

客户 评价

"包参谋的品牌设计服务超出了我们的期望。他们的团队不仅理解了我们的愿景,而且将其转化为引人注目的视觉表达,值得推荐。
头像1
方鲜-王总
"选择包参谋作为我们的品牌设计伙伴是我们做过的最佳决策之一。他们的创意团队不仅提供了独特的设计方案,而且在整个过程中保持了高效的沟通。
蟹宗蟹-李总
"包参谋的设计令人印象深刻。他们对细节的关注和对品牌故事的深入理解使我们的品牌形象更加生动和吸引人。每一次合作都是一次愉快的体验!"
琪美-魏总

常见 问答

第一:有态度、包参谋承诺服务客户到满意为止。我们所有的努力,都是为了同一个目的,为企业在经营过程中提高效率,降低运营成本。
第二:有经验、10余年扎根品牌定位理论研究与实践。对于零售和餐饮行业经验丰富,有大量的案例作为支撑。
第三:有结果 、包参谋的案例都是客户采用的结果。从策略上说到做到,以落地交付为检验策略是否可行为标准。
(1)项目制服务流程:
(1)1-2周的前期调研,定位咨询类服务时间在3-4周。
(2)2-4周提供一轮方案,首轮提供3个设计方案供客户选择。
(3)针对满意的方向,进行深化设计,如果没有,重复等(2)步。
(4)客户验收方案,签署确认书,支付尾款,交付源文件,项目完成。
(5)落地跟踪售后服务,
 
(2)年度服务流程:
(1)每月进行1次月度工作计划的汇报
(2)每月20号前对下月服务内容进行策划提报,提前一周就下月服务内容进行设计交付
(3)针对满意的方向,进行深化设计,如果没有,重复等(2)步。
(4)客户验收方案,签署确认书,进行下一阶段的服务。
(5)落地意见指导,对本地客户在落地、装修阶段到场指导。
(1)项目制收费模式:
如标志\VI\空间设计等单项服务项目,根据项目来收费,如完成一个标志,一套VI多少费用的方式,明确产品化的交付结果。
付款方式:①单个项目第一阶段预付60%,第二阶段尾款40%。  ②全案项目第一阶段60%,第二阶段30%,第三阶段尾款10%。
 
(2)月费/框架收费模式:
主要以年度服务类的需求,按照(1)固定月度服务费;(2)框架合同,按实际发生项目进行结算。会针对服务内容进行明确化的产品交付以及服务标准。
付款方式:按一季度(3个月)预收费用,季末30号缴纳下一个季度月服务费。

品牌策划设计属于定制化服务,我们有标准的服务价格,针对项目内容、行业难度、客户体量等因素会进行考量,了解需求,如实报价,合理收费。

包参谋不参与比稿,不先出方案,无公关无回扣!
好方案需要时间和思想去分析,去酝酿,要花大量的时间,而速成的比稿以及出个简单方案是浪费双方的时间!
有限的精力放在已有客户的创作上,用100%的热情和精力,去帮助客户真正提升市场销售力及竞争力!
(1)企业微信群是信息对接的窗口,形成多对1的服务,管理、设计、服务都在群里,能同步收到消息,回答更及时,监督更方便。
(2)企业微信群经过微信的认证,客户不需要费精力分辨对接人信息的真实性。
(3)企业微信与微信互通,客户可以直接用微信入群,无需额外申请账号。
根据行业的属性不同,我们分为7个大类。您可以咨询对接人,查看包参谋的行业案例集。
 
可以的,您可以向项目AE提出需求,AE将会协调专业人士,与您沟通。
 
可以的,包参谋很愿意现场实地考察了解项目,从而更好的针对性提供解决方案。
同时也建议客户到包参谋公司进行考察洽谈,了解项目案例、团队实力,以及不便外带的案例成果等。

可提供纸质普通发票、纸质增值税专票、电子普通发票