地方特色菜卖点如何挖掘 —— 湘菜篇

开湘菜馆的朋友们,想让你的店铺在众多餐馆中脱颖而出吗?下面是几招实用的方法,帮你挖掘湘菜的独特卖点,吸引顾客上门。

开湘菜馆的朋友们,想让你的店铺在众多餐馆中脱颖而出吗?下面是几招实用的方法,帮你挖掘湘菜的独特卖点,吸引顾客上门。

一、讲好湘菜背后的故事
每道湘菜背后都有一段历史或文化故事,比如辣椒的种类和来历、剁椒鱼头的创始人等。你可以设计一本美观的菜单故事书,或者在墙上装饰一些相关的故事介绍。顾客在品尝美食的同时,也能感受到湘菜深厚的文化底蕴。更进一步,举办一些“湘菜文化夜”,通过讲故事、品菜等活动,让顾客在体验中学习和享受。

二、突出食材的地域特色
强调使用的是来自湖南本地的新鲜食材,比如张家界的野生菌、洞庭湖的鲜鱼等。你可以与当地的农户合作,确保食材的新鲜和地道,并在餐馆内部以及社交媒体上宣传这一点。这样不仅能保证菜品的品质,还能让顾客感受到你对地方特色的尊重和维护,进一步提升他们的就餐体验和满意度。

三、创新菜品,但保留湘菜灵魂
顾客喜欢尝试新奇的事物,但同时又不愿意完全放弃传统口味。你可以尝试将传统湘菜与现代元素结合,创造出新的菜品。

例如,将传统的湘菜配以西式的摆盘或添加一些国际化的食材,以此吸引年轻人或是对异国文化感兴趣的食客。同时,保留湘菜的基本口味,确保老顾客的回头率。

四、打造独特的就餐氛围
除了食物本身,就餐的环境和氛围也是吸引顾客的重要因素。你可以通过设计独特的装修风格、播放舒缓的背景音乐、设置主题餐桌等方式,来营造一个有趣或舒适的就餐环境。

比如,装修可以融入湖南的传统元素,如湘绣、茶文化或是民俗风情,让顾客在用餐时也能体验到湘菜的文化底蕴。此外,定期变换餐厅的主题装饰,如春天推出花开富贵主题,夏天推出清凉一夏主题,不仅能吸引顾客的好奇心,还能促使他们分享到自己的社交网络,自然而然地为餐厅带来更多的曝光和客流。


五、提升顾客互动体验
在餐饮服务中,提升顾客的互动体验也是一个不容忽视的卖点。你可以通过举办各种互动活动,如湘菜烹饪课、品味湘菜文化讲座、湘菜品鉴会等,让顾客在享受美食的同时,也能深入了解湘菜的制作过程和文化背景。这样的活动不仅能增加顾客对湘菜的兴趣和好感,还能提升他们的参与感和满意度,从而促进顾客的忠诚度和口碑传播。

例如,可以设置一个开放式厨房,让顾客现场观看湘菜的制作过程,甚至亲自参与其中,体验湘菜的烹饪乐趣。这种互动式的体验能让顾客感受到更多的乐趣和新鲜感,从而增加他们再次光临的可能性。

未经包参谋书面许可,不得以任何方式在任何地区以任何文字翻印、拷贝、仿制或转载本网站所有设计方案的任何一部分或全部。

客户 评价

"包参谋的品牌设计服务超出了我们的期望。他们的团队不仅理解了我们的愿景,而且将其转化为引人注目的视觉表达,值得推荐。
头像1
方鲜-王总
"选择包参谋作为我们的品牌设计伙伴是我们做过的最佳决策之一。他们的创意团队不仅提供了独特的设计方案,而且在整个过程中保持了高效的沟通。
蟹宗蟹-李总
"包参谋的设计令人印象深刻。他们对细节的关注和对品牌故事的深入理解使我们的品牌形象更加生动和吸引人。每一次合作都是一次愉快的体验!"
琪美-魏总

常见 问答

第一:有态度、包参谋承诺服务客户到满意为止。我们所有的努力,都是为了同一个目的,为企业在经营过程中提高效率,降低运营成本。
第二:有经验、10余年扎根品牌定位理论研究与实践。对于零售和餐饮行业经验丰富,有大量的案例作为支撑。
第三:有结果 、包参谋的案例都是客户采用的结果。从策略上说到做到,以落地交付为检验策略是否可行为标准。
(1)项目制服务流程:
(1)1-2周的前期调研,定位咨询类服务时间在3-4周。
(2)2-4周提供一轮方案,首轮提供3个设计方案供客户选择。
(3)针对满意的方向,进行深化设计,如果没有,重复等(2)步。
(4)客户验收方案,签署确认书,支付尾款,交付源文件,项目完成。
(5)落地跟踪售后服务,
 
(2)年度服务流程:
(1)每月进行1次月度工作计划的汇报
(2)每月20号前对下月服务内容进行策划提报,提前一周就下月服务内容进行设计交付
(3)针对满意的方向,进行深化设计,如果没有,重复等(2)步。
(4)客户验收方案,签署确认书,进行下一阶段的服务。
(5)落地意见指导,对本地客户在落地、装修阶段到场指导。
(1)项目制收费模式:
如标志\VI\空间设计等单项服务项目,根据项目来收费,如完成一个标志,一套VI多少费用的方式,明确产品化的交付结果。
付款方式:①单个项目第一阶段预付60%,第二阶段尾款40%。  ②全案项目第一阶段60%,第二阶段30%,第三阶段尾款10%。
 
(2)月费/框架收费模式:
主要以年度服务类的需求,按照(1)固定月度服务费;(2)框架合同,按实际发生项目进行结算。会针对服务内容进行明确化的产品交付以及服务标准。
付款方式:按一季度(3个月)预收费用,季末30号缴纳下一个季度月服务费。

品牌策划设计属于定制化服务,我们有标准的服务价格,针对项目内容、行业难度、客户体量等因素会进行考量,了解需求,如实报价,合理收费。

包参谋不参与比稿,不先出方案,无公关无回扣!
好方案需要时间和思想去分析,去酝酿,要花大量的时间,而速成的比稿以及出个简单方案是浪费双方的时间!
有限的精力放在已有客户的创作上,用100%的热情和精力,去帮助客户真正提升市场销售力及竞争力!
(1)企业微信群是信息对接的窗口,形成多对1的服务,管理、设计、服务都在群里,能同步收到消息,回答更及时,监督更方便。
(2)企业微信群经过微信的认证,客户不需要费精力分辨对接人信息的真实性。
(3)企业微信与微信互通,客户可以直接用微信入群,无需额外申请账号。
根据行业的属性不同,我们分为7个大类。您可以咨询对接人,查看包参谋的行业案例集。
 
可以的,您可以向项目AE提出需求,AE将会协调专业人士,与您沟通。
 
可以的,包参谋很愿意现场实地考察了解项目,从而更好的针对性提供解决方案。
同时也建议客户到包参谋公司进行考察洽谈,了解项目案例、团队实力,以及不便外带的案例成果等。

可提供纸质普通发票、纸质增值税专票、电子普通发票